CAPa Métiers de l’Agriculture option Grandes Cultures

Le titulaire du CAPa Métiers de l’Agriculture est un ouvrier qualifié capable, à partir de consignes, de mettre en œuvre les opérations techniques relatives à la conduite de cultures dans un contexte de transition agro-écologique.

Venez découvrir des métiers d'avenir...

Portes ouvertes 2024
Mercredi 3 avril - 13h à 16h
Samedi 25 mai - 9h à 17h

Adresse

Allée Maurice Ravel
93270 Sevran

Accès

RER B, station Sevran-Livry
Bus n° 618, arrêt Vivaldi

Renseignements

Q

Prérequis
Après une 3e ou un CAP.

Modalités d’inscription

  • Pré-inscription possible par mail ou par téléphone
  • L’entrée en formation se réalise après un entretien de motivation et un examen du dossier (bulletins, lettre de motivation) avec le directeur d’établissement.

Tu aimes travailler sur le terrain, avec la nature et le vivant ?

  • Stages en milieu professionnel.
  • Partenariat avec le monde professionnel, chantiers écoles.
  • Possibilité d’obtenir des bourses en territoire agricole, naturel et forestier.

Les + de la formation

  • Classe à petits effectifs.
  • Stages individuels et collectifs.
  • Pédagogie de la réussite.
  • Pédagogie participative.
  • Ateliers d’applications.
  • Séjours d’immersion en territoire agricole, naturel et forestier.

Contenu de la formation

Une formation théorique et pratique qui s’appuie essentiellement sur les situations professionnelles significatives du métier.

Champs de compétences traités

  • Techniques de productions végétales.
  • Une pédagogie dynamique basée sur les expériences vécues en cours pratiques et durant les stages.
  • Échanges et analyses de pratiques professionnelles en Ile-de-France, en France et dans le monde.

Formation pluridisciplinaire

  • Accompagnement personnalisé à l’élaboration de dossiers techniques (appui de ressources documentaires, revues spécialisées, personnes ressources…).
  • Visites d’exploitations agricoles de systèmes différents, d’entreprises partenaires.
  • Implication sur des suivis au sein de la plateforme expérimentale dédiée à l’établissement afin de mieux appréhender les enjeux des changements de pratiques liés à l’agro-écologie.
  • Apprentissage de techniques traditionnelles paysannes et des pratiques contemporaines.

Pédagogie

  • Une pédagogie dynamique et participative basée sur les expériences vécues en cours pratiques et durant les stages.
  • Échanges et analyses de pratiques professionnelles en Ile-de-France, en France et dans le monde.
  • Formation pluridisciplinaire.
  • Accompagnement personnalisé à l’élaboration de dossiers techniques (appui de ressources documentaires, revues spécialisées, personnes ressources…).
  • Apprentissage de la santé et sécurité au travail.
  • Appréhension des liens de solidarité Ville/Campagne essentielle à la transition écologique grâce au double ancrage géographique Sevran/Courances.

Modalités d’évaluations

  • Le CAPa est évalué en contrôle continu (80 % en CCF) et par des épreuves ponctuelles finales (20 %).
  • La formation est validée par le CAPa Métiers de l’Agriculture, diplôme du Ministère de l’Agriculture.

Durée

  • La formation dure 2 ans.
  • 13 semaines de stage par année de formation.

Poursuite d’études

Un Bac professionnel Conduite et Gestion d’Exploitation Agricole.

La formation permet avant tout une insertion rapide en tant qu’ouvrier agricole dans une entreprise/exploitation privée ou dans une collectivité territoriale, mais également de permettre la poursuite d’études plus longues avec un vrai socle de connaissances agricoles.

Tarifs

Saltus Campus est un établissement privé laïc sous contrat avec l’État.
Possibilité d’obtenir des bourses pour les élèves.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap. Pour plus d’informations, contactez le directeur d’établissement.

Tu aimes travailler sur le terrain, avec la nature et le vivant ?

  • Stages en milieu professionnel.
  • Partenariat avec le monde professionnel, chantiers écoles.
  • Possibilité d’obtenir des bourses en territoire agricole, naturel et forestier.

Les + de la formation

  • Classe à petits effectifs.
  • Stages individuels et collectifs.
  • Pédagogie de la réussite.
  • Pédagogie participative.
  • Ateliers d’applications.
  • Séjours d’immersion en territoire agricole, naturel et forestier.